Sejarah Singkat Universitas dan Program Studi

Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) merupakan merger dua sekolah tinggi di Palembang, yaitu Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK IGM) dan Sekolah Tinggi Teknologi Palembang (STTP), melalui SK Menteri Pendidikan Nasional No. 83/D/O/2008 tanggal 22 Mei 2008. Pada saat diakuisisi di tahun 2004, STTP (yang kemudian dikenal sebagai STTP IGM, sebelum disatukan menjadi universitas) telah memiliki tiga jurusan: Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, dan Teknik Penyehatan Lingkungan. Setelah penyatuan, UIGM mengawali penyelenggaraan pendidikan melalui empat fakultas yang terdiri dari sepuluh program studi jenjang Sarjana (S1) dan delapan program studi jenjang diploma (D3). Fakultas Teknik, dimana program studi kami bernaung, merupakan satu diantara empat fakultas pertama yang memiliki asal mula dari STTP IGM.

Sistem informasi Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) dimulai pada tahun 2013, saat UIGM masih bernama Universitas Internasional Indonesia (UINI). Pada saat itu, sistem informasi UIGM masih sangat sederhana, hanya terdiri dari beberapa aplikasi dasar seperti aplikasi akademik, keuangan, dan kepegawaian. Pada tahun 2017, UIGM melakukan rebranding menjadi UIGM. Pada saat itu, sistem informasi UIGM juga mengalami perubahan besar. Aplikasi-aplikasi lama digantikan dengan aplikasi-aplikasi baru yang lebih modern dan terintegrasi. Pada tahun 2020, UIGM melakukan transformasi digital. Transformasi digital ini juga berdampak pada sistem informasi UIGM. Aplikasi-aplikasi UIGM dimigrasikan ke cloud computing untuk meningkatkan skalabilitas dan keamanan. Saat ini, sistem informasi UIGM telah menjadi salah satu sistem informasi perguruan tinggi yang terintegrasi dan modern di Indonesia. Sistem informasi UIGM dapat diakses oleh seluruh civitas akademika UIGM, baik mahasiswa, dosen, maupun karyawan.